Самобалансировка гироскутеров и зачем она нужна

27.04.2017

Представьте себе на минуту, что после нажатия на кнопку включения ваш гироскутер остаётся в стандартном положении. То есть платформа для ног расположена не параллельно земле, а наоборот. Вам нужно ждать, пока он настроится, выполнять какие-то манипуляции и т.д. В процессе платформа будет вибрировать, приспосабливаясь к удержанию вашего веса. Не слишком удобно, не правда ли?

Производители подумали так же и создали такую функцию, как самобалансировка платформы. Что это означает? Как только пользователь нажимает кнопку включения на корпусе, срабатывают датчики положения, которые выравнивают платформу автоматически до того, как вы поставите на неё ноги.

Более того, эта же система датчиков оперативно реагирует после этого, определяет массу человека, позволяя использовать доску даже маленьким детям. Для моделей без самобалансировки минимальная масса тела владельца составляет 20 кг.

Что происходит с самобалансирующимся скутером в случае падения владельца?

  • Если вы упали, устройство продолжит прямолинейное движение с заданной скоростью. Аналог без балансировки может получить повреждения корпуса и даже сломаться.
  • Платформа не проворачивается вокруг оси ни при каких обстоятельствах. Её наклон управляется исключительно массой владельца.

Первыми популярными самобалансируемыми моделями стали гироциклы Smart Balance. Со временем производители во всём мире осознали важность этой функции. Теперь она применяется на многих типах гироскутеров.

Почему самобалансировка так важна?

Мы отлично знаем, насколько часто молодёжь попадает в неприятные ситуации, полагаясь на свою удачу. К сожалению, гравитация – штука беспощадная, и распространяющаяся на всех жителей нашей планеты. Если вы перегнулись в какую-то сторону слишком сильно, отсутствие поручня, или руля гарантирует вам падение на асфальт.

Учитывая, что средняя скорость движения гироцикла может достигать 20 км/ч, риск получения травм очень высок. Но у моделей с самобалансом он ощутимо ниже. Даже, если вы любитель экстремального отдыха, не стоит пренебрегать вопросами безопасности.

В последнее время стало модным совершение различных трюков во время езды на гироскутерах. Это чрезвычайно увлекательно, но одновременно и очень опасно для вашего здоровья. Современные модели с автоматической балансировкой позволяют обеспечить контроль положения даже в самых сложных условиях – при влажной и скользкой поверхности дорожного покрытия. Балансировка, это не просто приятный функциональный бонус, а реальная необходимость.

Наиболее современные устройства имеют достаточно высокий уровень надёжности. Даже, если вы проезжаете через яму, выбоину на дороге, самобаланс защищает от возможных неприятностей.

Даже если ваш электроскутер оснащен ручкой, как сигвеи, это еще не даёт вам 100% гарантии безопасности. А в случае, когда речь идёт о самых сложных моделях – одноколёсных hoverboard, требования еще выше.

Как осуществляется балансировка?

Система состоит из нескольких частей:

  • Гироскопов;
  • Датчиков;
  • Электроники управления.

Датчики определяют набор данных – есть ли на доске человек, сколько он весит, в какую сторону наклоняется. Включаются они автоматически вместе с самим гироциклом. Первая и основная функция – подъём платформы. Как только вы стали на неё, датчики вновь активны, и через электронные системы передают на гироскопы требуемую позицию.

Благодаря такой возможности, человек, использующий эту технику, получает возможность существенно увеличить маневренность и скорость передвижения.

Также автоматическая балансировка необходима тем, кто впервые, или совсем недавно начал пользоваться гироскутером.

На рынке сейчас представлен отличный ассортимент моделей. Многие из них оснащены специальными платами Тао-тао, позволяющими использовать одноименное приложение. В нём можно настроить уровень чувствительности гироскопов и другие параметры.

Электрические гироскутеры – это не велосипеды и даже не мопеды, а сложные электротехнические системы, имеющие огромный потенциал в обозримом будущем.

Обзор гироскутера с самобалансировкой.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
37 + ? = 46